Corona Infos GS Elg

Sehr geehrte Eltern,

der Unterrichtsbetrieb in der Präsenz an den Schulen des Landes hat für die Schülerinnen und Schüler größte Bedeutung. Der Präsenzunterricht ist weder im Hinblick auf den Lernerfolg noch auf die notwendigen Sozialkontakte durch einen Fernunterricht hinreichend zu ersetzen. Er soll deshalb weiterhin gewährleistet und gesichert werden, soweit es das Pandemiegeschehen zulässt.

Ziel der Landesregierung ist es, mit einer Teststrategie Infektionsketten frühzeitig zu unterbrechen und die Verbreitung des Virus über die Schulen möglichst zu verhindern.

Die Tests sollen in der Regel zweimal wöchentlich an der Schule durchgeführt werden.

Mit der zweiten Kalenderwoche nach den Osterferien, also ab dem 19. April 2021, soll in Stadt- und Landkreisen mit einer hohen Zahl an Neuinfektionen eine indirekte Testpflicht eingeführt werden: Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an öffentlichen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft.

An unserer Schule werden die Testungen ab dem 19. April durchgeführt.

Damit werden eine Unterbrechung der Infektionsketten sowie ein sicherer Schulbetrieb für die Schülerinnen und Schüler, das Personal sowie auch für Sie als Familien möglich. Aus diesen Gründen ist eine hohe Beteiligung an den Testangeboten wichtig und wir bitten Sie herzlich darum, mit Ihrer Einwilligung zur Selbsttestung die Teststrategie an der Schule zu unterstützen.

Für die Schülerinnen und Schüler stehen sogenannte „Nasaltests“ zur Verfügung. Die Schülerin bzw. der Schüler führt an sich selbst einen Abstrich aus dem vorderen Nasenraum (ca. 2 cm) durch. Die Probeentnahme ist dadurch sicher, schmerzfrei und bequem auch von jüngeren Kinder selbstständig durchzuführen.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen für Ihre Unterstützung. Damit leisten Sie einen ganz wesentlichen Beitrag dazu Virusketten zu unterbrechen und einen möglichst sicheren Präsenzunterricht für die Schülerinnen und Schüler zu ermöglichen.

Trudpert Hurst

Wechselunterricht ab 19. April 2021

Mit der zweiten Kalenderwoche nach den Osterferien, also ab dem 19. April 2021, soll in Stadt- und Landkreisen mit einer hohen Zahl an Neuinfektionen eine indirekte Testpflicht eingeführt werden: Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an der Schule.

Testpflicht

Die indirekte Testpflicht soll nur in Landkreisen gelten, in denen die 7-Tages-Inzidenz von 100 überschritten ist.
Hier sind die jeweils aktuellen Zahlen einsehbar:

Erklärung zum Selbsttest / Testpflicht ab 19. April 2021

Die Tests werden als Selbsttests durchgeführt. Die Lehrkräfte und je nach Klasse eine weitere Person aus dem Hort werden uns hier unterstützend zur Seite stehen.

Die Durchführung der Selbsttests in der Schule kann nur erfolgen, sofern Sie als Personensorgeberechtigte hierzu eine entsprechende Erklärung abgeben. Wir werden
Bitte lesen Sie zuerst die ausführliche Erklärung  hier weiter!

Unterschriebene Erklärung zur Testung

Bitte drucken Sie dann hier die gekürzte Version der Erkärung aus und geben diese am Montag unterschrieben Ihrem Kind in die Schule mit!
Bitte beachten Sie: Ohne die unterschriebene Erklärung müssen wir Ihr Kind wieder nach Hause schicken.

Hier können Sie die gekürzte Erklärung als Worddokument oder als pdf Datei abrufen.

Bereiten Sie Ihr Kind vor

Wir alle werden so unspektakulär wie möglich die Testungen durchführen. Je mehr Ruhe wir hier mit einbringen, desto ruhiger werden auch die Kinder damit umgehen.

Hier ein kindgerechtes Erklärvideo mit den wichtigsten Informationen zum Selbsttest:

Es macht tatsächlich Sinn, das Video zusammen mit Ihrem Kind anzuschauen, damit ihr Kind weiß, wie die Testung ablaufen wird.

Hier ein kindgerechtes  Erklärvideo mit den wichtigsten Informationen zum Selbsttest:

Up