Behandlung der Schulbücher

·        Jedes Schulbuch ist Eigentum der Grundschule Elgersweier
Der Schüler / die Schülerin ist verpflichtet, jedes Schulbuch sorgfältig zu behandeln und es vor dem Austritt aus der Klasse der Schule zurückzugeben.

·        Bei Verschmutzung, Beschädigung oder Verlust muss Ersatz geleistet werden.

·        (Schwarze Ränder entstehen, wenn Spitzer oder einzelne Stifte im gleichen Fach wie die Bücher transportiert werden. Damit kein Wasserschaden entsteht, müssen Getränkeflaschen immer in einem Außenfach  getragen werden.)

·        Es ist nicht erlaubt, in das Buch zu schreiben oder zu malen.

·        Auffällige Dinge sollten gleich zu Beginn des Schuljahres dem jeweiligen Klassenlehrer gemeldet werden. Dieser macht dann einen kleinen Vermerk mit Datumsangabe in das Buch, so dass am Schuljahresende ersichtlich ist, dass ein eventueller Schaden schon vorhanden war.
z.B. Buch wurde auf Seite 72 mit Tesa ordentlich repariert oder leichte Gebrauchsspuren am Buchrand vorhanden, etc.

·        Vor der Bücherabgabe am Ende des Schuljahres werden die Schulbücher sorgfältig von den Umschlägen befreit.
Dies ist besonders auch aus hygienischen Gründen notwendig und sinnvoll.

Das Einbinden der Bücher:

Geeignete Umschlagmaterialien:
- Klarsichtfolie für Bücher (nicht selbstklebend!)
- Bucheinbandpapier  (oder ähnlich stabiles Papier)
- fertige Klarsichtumschläge mit rotem Rand (erhältlich im Handel)

Einbindetechnik:

·        Der Umschlag muss so gebunden werden, dass das Klebeband nicht am Buch selbst geklebt, sondern nur am Umschlag befestigt wird. Leider kommt es oft vor, dass beim Entfernen der Umschläge die Bücher durch das Klebeband beschädigt werden.

·        Auch während des Schuljahres ist es manchmal sinnvoll, einen Umschlag zu erneuern.

Werden diese Tipps und Hinweise beachtet, steht einem langen und glücklichen Schulbuchleben nichts mehr im Wege. Jedes Kind freut sich auf ein gepflegtes Buch am Beginn eines jeden Schuljahres!